香港中文大学-中山大学历史人类学研究中心揭幕典礼暨
合作协议签署仪式
 
      香港中文大学-中山大学历史人类学研究中心于2010年11月8日正式揭牌成立。本中心的目标是建成具有国际一流水平的人文社会科学粤港合作机构以及拓展国际合作的平台,使之成为探索粤港学术合作和国内高校的国际合作新机制的典范。
      历史人类学是战后历史学发展的重要趋势之一,但在中国历史研究上还没有能够充分体现它的位置,中心在学术上的使命就是要将历史人类学建设成为一个能够对中国历史研究做出新解释的学科。抱着这一信念,中山大学历史人类学研究中心与中文大学历史系的学者,在过去二十多年来一直紧密合作,推动中国传统社会的历史人类学研究的开展,建立了深厚的基础。在这个基础上,中山大学于2001年成立了历史人类学研究中心,2004年该中心成为教育部人文社会科学重点研究基地。近年来,两校学者和香港科技大学、香港大学以及海外数间大学的学者合作,先获得香港研究资助局的“合作研究项目”资助的项目,接着又获得香港大学教育资助委员会的“卓越学科领域计划资助项目”——“中国社会的历史人类学研究”,已经于2009年末启动。依托这两个重大研究项目。
      本中心已初步形成了制度化的运作机制,包括共同开展重大项目的研究、举办定期学术讲座、合作主办国际性学术研讨会、组成以中国不同地区为对象的研究团队、合作培养研究生和主办高级研修班等等。
 
   
   
 
 
 
香港中文大学-中山大学|历史人类学研究中心
版权所有©香港中文大学-中山大学历史人类学研究中心